Преимущеста и основания ВНЖ.

Временный вид на жительство, оно же — разрешение на временное пребывание в Польше (zezwoleniа na pobyt czasowy, Zezwоlenie na zamieszkаnie na czas оznaczony, ВНЖ), на его основании выдают  Kartu Pobytu czasowego — карту побыту временную (карта побыту).

ВНЖ не дает права голосовать на выборах, зато дает много других преимуществ, а именно позволяет:

— легально проживать в Польше;

— легально работать на территории Польши (не позволяет работать в странах ЕС без получения соответствующего разрешения на работу);

— приобрести движимое и недвижимое имущество (недвижимость, не являющуюся отдельным объектом, связанным с земельным участком);

— вместе с проездным документом (загранпаспортом) многократно пересекать границу без необходимости получения визы;

— путешествовать по территории других государств — членов Шенгенской зоны на срок, не превышающий 90 дней в течение каждого 180-дневного периода (достаточно предоставить к проверке свой паспорт и карту побыту);

— получать визы в другие страны, не покидая территории Польши (например в США).

Если у Вас в планах есть остаться в Польше на долгий период, то после двух лет проживания в Польше, Вы сможете пригласить семью (а так, может Ваш работодатель по Вашей просьбе  их пригласить), сделать им вид на жительство, а также  через 5 лет можете получить разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС (pobyt rezydenta długoterminowego UE).

ЦЕЛИ ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ КОТОРЫХ выдается РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ:

1) официальная работа с рабочим контрактом,  сроком более 3-х месяцев;

2) ведение предпринимательской   деятельности   на   основе   законодательства, действующего в Польше (необходимо трудоустроить как минимум двух граждан Польши, оплачивать для них социальное страхование, пенсионные отчисления, оплачивать услуги бухгалтерии и т.п.);

3) приезд  или пребывание в Польше для начала или продолжения учебы в высшем учебном заведении или аспирантуры (также в случае учебы, начатой на территории другой страны — члена Европейского Союза, если эта учеба будет продолжаться или дополняться на территории Польши), также обучение на годичных профессиональных или языковых курсах (минимум год). Более подробно можно ознакомиться на сайте Министерства Образования (Ministerstwo Edukacji Narodowej) men.gov.pl;

4) намерение прибыть в Польшу как член семьи иностранца, или пребывание в Польше для объединения с семьей;

5) вступление в брак с гражданином/гражданкой Польши.

Автор: LifePoland║Życie w Polsce

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.