otpechatki-palcev-dlya-polucheniya-shengenС 23 июня 2015 г. в Украине и других странах Восточного партнерства страны Шенгенской зоны введут визовую информационную систему. Согласно ей заявители лично должны будут сдать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Плата за визу остается неизменной

Итак, главное изменение для граждан Украины, начиная с 23 июня 2015 года, будет состоять в том, что все заявители должны будут явиться лично в консульство или в ППВА, чтобы предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию). Это касается, в частности, заявок на краткосрочные шенгенские визы (с максимальным разрешением на пребывание до 90 дней из каждых 180 дней).

Для всех последующих заявлений на получение визы, которые будут подаваться в течение 5 лет после этой процедуры, отпечатки пальцев заявителя будут копироваться с информации, которая содержится в системе ВИС по предварительной заявке. 

Другими словами, отпечатки пальцев предоставляются на период в 5 лет; и эти отпечатки действительны для любой последующей заявки на Шенгенскую визу в течение 5-летнего периода (например, заявки на долгосрочную многократную визу)

Исключения от обязательства предоставлять отпечатки пальцев касаются таких категорий:

— Дети младше 12 лет;
— Лица, у которых физически невозможно взять отпечатки пальцев;
— Главы государства и члены национальных правительств (а также члены их официальных делегаций и их мужья/жены), если они путешествуют с официальными целями.

На практике это означает, что Ваш первый личный визит в консульство или ППВА страны-участницы Шенгенской зоны после 23 июня 2015 года будет длиннее на несколько минут. Это время потребуется, чтобы Вы могли предоставить свои персональные биометрические данные. Все другие процедуры (в частности, визовый сбор, аппликационные формы, остаются неизменными.

Однако потребность вводить новую систему может вести к потенциальному усложнению процесса подачи заявки на визу через перегрузки в начале этого процесса. Заявители должны об этом помнить.
Цель этого всемирного процесса внедрения системы ВИС заключается в том, чтобы лучше защитить заявителей от кражи их идентичности и препятствовать мошенничеству с документами и визами. Например, взятие отпечатков пальцев широко используется внутри ЕС для того, чтобы поднять уровень безопасности различных документов (удостоверения личности, паспорта). Использование биометрических данных для подтверждения идентичности человека, имеющего визу, будет вести к более точной, быстрой и безопасной проверке пограничниками.

Шенгенские визы, выданные до 23 июня 2015 г., остаются в силе. Владельцы биометрических паспортов, которые будут подавать заявку впервые, тоже должны будут прийти лично в консульство или в ППВА после 23 июня, чтобы подать заявку на получение краткосрочной Шенгенской визы.

Путешественники, которые планируют подать документы на получение Шенгенской визы в июне, должны обратить внимание, что за несколько дней до 23 июня некоторые консульства стран-членов Шенгенского пространства могут быть закрыты или ограничат сбор документов от заявителей в связи с проведением работ по установке новой системы.

Что касается возможности подать документы на получение Шенгенской визы через сертифицированные туристические агентства, то впервые после 23 июня заявители должны будут явиться лично в консульство (или в визовый центр) для предоставления своих биометрических данных. Следующие представления документов на получение Шенгенской визы в пределах 5-и лет можно осуществить через туристические агентства.

Любое лицо имеет право получить информацию о своих данных в ВИС от страны-члена Шенгенского пространства, которая внесла эти данные в систему. Любое лицо также может потребовать, чтобы неточные данные, связанные с ним, были исправлены, а данные, которые собраны незаконным путем — удалены.

Прием визовых анкет с целью получения Национальной визы (D) будет осуществляться согласно ранее действующих правил – без снятия отпечатков пальцев.