.

28 февраля 2017 года истекает срок на предоставление налогоплательщикам информации PIT-11 за 2016 год. В тот же срок эти сведения, плательщики должны представить в налоговую инспекцию, если они делают это в электронном виде. Плательщики, которые имели право на составление PIT-11 за 2016 год в бумажном виде, у них было на это время до конца января. До конца февраля PIT-11 должна попасть и для работника. На его основании налогоплательщик, который является физическим лицом и не занимается бизнесом, заполняет PIT -37  за 2016 год и отправляет их в компетентный налоговый орган. За отказ предоставить работнику PIT-11 за 2016 год в срок, работодателю грозят штрафы.

PIT-11 касается каждого сотрудника (или подрядчика), для которых компания не делает никаких налоговых деклараций. Распечатка содержит записи о доходах, рассрочках по налогу на прибыль и взносах в фонды социального и медицинского страхования за прошлый год. Информация составляется в двух экземплярах. Один попадает в налоговую инспекцию, второй — на руки налогоплательщику, который на этом основании заполняет соответствующую годовую налоговую декларацию.

Налогоплательщик может получить PIT-11 через интернет (в формате PDF), лично в руки или по почте как заказное письмо. В последнем случае определяется датой отправки, то есть, этот штамп с почтовой датой. В начале стоит запастись терпением. Когда время подходит  до 28 февраля, распечатка может прийти в начале марта. Когда этого не произошло, лучше всего обратиться сразу в отдел кадров и расчета заработной платы в компании. Может оказаться, что распечатка пропала по пути к работнику. В такой ситуации можно попросить о выдаче копии второго экземпляра.

Однако, если работодатель не выполняет свои обязательства, стоит отправить ему письмо-напоминание. Этот документ может не принести эффекта, но будет полезным в дальнейшем для целей налоговой инспекции. Отсутствие PIT-11 не освобождает налогоплательщика от обязанности составления декларации и отправки ее в налоговую. Полезными в этом случае могут быть, например, выписки с банковского счета, ведомости заработной платы, гражданско-правовые договоры и распечатки RMUA. На их основании работник самостоятельно рассчитает авансовый налог, который размещает в декларации PIT-37.

Об отсутствии информации о доходах от плательщика всегда стоит сообщить в налоговую. Достаточно отметить этот факт на той же распечатке в поле «дополнительные сведения» или приложить дополнительное письмо с разъяснениями. Не следует отказываться от подачи декларации. Лучше отправить ее с ошибками, например, при расчете страховых взносов и авансовых платежей, чем уклонятся от этой обязанности. О чем стоит помнить? Налогоплательщик всегда имеет право на подачу корректировки налоговой декларации. Указанные сведения можно исправить в течение 5 лет, считая с конца года, в котором сложил декларацию. Работник воспользуется этим решением, например, если в конечном итоге получит от работодателя PIT-11.

Что грозит за не предоставление PIT-11?

Штраф для работодателя может составить в размере от 200 зл. до 40 000 зл. Конкретный размер определяется на основании доходов и материального положения работодателя.

Следует ли  в PIT-11 за 2016 год учитывать зарплату за декабрь выплаченную в январе 2017 года?

В информации PIT-11 за налоговый год плательщик должен перечислять только взносы, которые составляют доход этого года. Таким образом, в PIT-11 за 2016 год плательщик должен признать только те доходы, которые были работником, получены или переданы в его распоряжении в 2016 году. Таким образом, если зарплата за декабрь 2016 года была выплачена в январе 2017 г., это является доходом 2017 г., а не 2016 года. Ее нельзя, следовательно, включать в информацию PIT -11 за 2016 год. Ее нужно показать только в информации PIT-11 для 2017 года.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Может кому-то тоже пригодится. Воспользуйтесь для этого кнопками социальных сетей.