.

Напомним, что PESEL перестали выдавать автоматически при первом замельдовании.

Для иностранцев отменили выдачу PESEL. Выдача возможна, если достаточно основательно обосновать свое намерение получить PESEL.

С 1 марта 2015 года, вступила в силу новая версия закона о регистрации населения (Ustawa ewidencji ludności), которая так же регулирует механизмы выдачи номеров PESEL и механизмы эти существенным образом изменились, в сравнении с тем, как это было до этого.

Изменилась процедура получения номера PESEL. Теперь нужно самостоятельно заполнять бланк (Wniosek) в ужонде по месту жительства на присвоение номера PESEL и обязательным условием в этом бланке является необходимость указать «Правовое основание» — причину по которой необходимо присвоить этот номер.

Изменились причины выдачи PESEL. Соответствующая гор. администрация все так же сдает заявление о присвоении номера PESEL, однако только в случаях, когда иностранец пребывает в Польше по следующим причинам:

— разрешение на постоянное проживание (pobyt staly);
— разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС;
— статус беженца;
— временная охрана и другие гуманитарные причины;

— кто-то из Вашей семьи живет в Польше и имеет право на пмж, статус беженца или дополнительную защиту.
В список причин, по которым может выдаваться PESEL не вошли визы, а так же разрешение на временное пребывание в Польше, а это два основания, на которых пребывает большая часть иностранцев в стране. Такие люди должны будут сами подать заявление на выдачу номера PESEL. Чтобы его получить, необходимо будет указать норму права, согласно которой иностранец может иметь номер PESEL.

В новом законе мы не найдем так же нормы, которая как это было до этого времени, обязывала работодателя выступить с заявлением о присвоении номера PESEL иностранцу, если он начинал платить отчисления в ZUS.

Новые изменения усложнили доступ к социальному обеспечению. Страхование, больницы, школа, садик, покупка автомобиля, там все также требуется PESEL. Вся Польская система построена на PESEL.

Из анализа норм польского права следует, что в настоящее время отсутствуют конкретные правовые основания, которые можно было бы указать в данном заявлении. Например в Законах о системе социального страхования, о предоставлении медицинского обеспечения, а также о высшем образовании указано, что в случае отсутствия у иностранца номер PESEL, допускается указание номера удостоверения личности или паспорта иностранца.

Единственным случаем, при котором иностранец обязан иметь номер PESEL, является случай, когда он должен быть зарегистрирован в Государственном Судебном реестре (статья 35 пункт 1 Закона о Государственном судебном реестре).

В этой связи необходимо помнить, что если какой-либо государственный орган или организация в Польше требуют от иностранца указания номера PESEL, то в соответствии с законодательством такой орган или организация обязаны указать на какой номе права основано такое требование.

И получение информации о таком правовом основании, в свою очередь, в каждом конкретном случае дает право иностранцу обратиться в госорганы с заявлением о выдаче номера PESEL.