.

Если Вашей целью поездки является шоппинг, то есть связанная с закупкой товара, Вам нужно подавать документы на получение шенгенской визы типа С, цель выдачи — шоппинг-виза с пометкой 20 – NA ZAKUPY. Шоппинг-визы можно также использовать в туристических целях, реализовав свою цель туриста – увидеть достопримечательности, познакомиться с традициями другой страны. С шоппинг-визой Вы также можете поехать в другие страны Европы, которые подписали шенгенское соглашение.

Оформление польской шоппинг-визы (визы на закупы или визы с целью закупочного туризма) остаётся самым простым в плане бюрократической волокиты и требований к документам. Для оформления шоппинг-визы не требуется дополнительных документов, которые обычно требуют при оформлении других типов визы.

Визу с целью закупочного туризма (шоппинг-визу) через визовый центр (Пункты приема визовых анкет) могут оформить граждане Украины, которые официально зарегистрированы (прописаны) на территории Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Ровенской, Волынской, Винницкой, Хмельницкой и Житомирской областей, а через Консульства, только граждане Украины с постоянным местом проживания на территории Львовского, Луцкого и Винницкого Консульского округов. Помните, что у Вас всегда есть право выбора: обратиться за визой непосредственно в консульство, без дополнительных сборов, или через визовый центр.

Для оформления польской шоппинг-визы через визовый центр, прежде всего, нужно:

1. Оплатить услуги визового центра 18,5 евро в гривневом эквиваленте. Оплата может быть осуществлена исключительно в любом филиале ИДЕА банка или КРЕДО банка, которые находятся в областях, округа, к которому Вы относитесь. Во время оплаты Вам необходимо будет предоставить кассиру оригинал своего заграничного и внутреннего (украинского) паспортов.
2. Через 24 часа после осуществления предварительной оплаты, Вы будете иметь возможность зарегистрироваться для подачи документов в визовый центр. Проверить ближайшие доступные даты для подачи документов в визовый центр, Вы можете самостоятельно на сайте polandvisa-ukraine.com или с помощью колл-центра polandvisa-ukraine.com/Call_Centre. Осуществить регистрацию можно также на интернет странице polandvisa-ukraine.com или позвонив в колл-центр, номера телефонов Вы найдёте на квитанции или на сайте. Для осуществления регистрации, в обоих случаях, необходимо предоставить Ваш индивидуальный номер, указанный на банковской квитанции об оплате услуг ППВА и Ваше имя, фамилию, серию и номер действующего заграничного паспорта, дату рождения, а также можете назвать свою актуальную электронную почту, на которую должно прийти подтверждение Вашей регистрации.

3. В назначенный день и время подачи документов лично прийти в визовый центр и подать все необходимые сопроводительные документы:
визовая анкета (можно скачать и распечатать, а также посмотреть образец заполнения анкеты на сайте polandvisa-ukraine.com);
заграничный паспорт с копиями страниц. Паспорт должен содержать по крайней мере две свободные страницы для виз. Дополнительно необходимо предоставить заявление об отсутствии/наличии других паспортов. Чтобы скачать заявление, пожалуйста, нажмите polandvisa-ukraine.com;
украинский паспорт с копиями всех страниц, содержащих отметки;
2 цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см. (не старше чем 6 месяцев);
оригинал и копия страхового медицинского полиса с оригиналом квитанции об оплате (можно сразу сделать на год, она подойдет и на первую и на вторую шоппинг-визы);
оригинал квитанции об оплате услуг визового центра;
просьба о выдаче визы с целью закупочного туризма (нужно подавать на первую визу и на последующие тоже). Просьбу можно бесплатно получить в визовом центре или скачать и распечатать со страницы polandvisa-ukraine.com;
документы, подтверждающие наличие собственных финансовых средств, а именно справка из банка о наличии финансовых средств + выписка о движении средств на счёте за последние 3 месяца:

Для студентов необходимо предоставить выписку из банка о движение средств на счёте, на который начисляется стипендия. Если обучение платное, спонсорами поездки могут выступать родственники первой линии, а именно родители, дедушка или бабушка. Спонсор пишет от руки заявление о том, что заявитель находится на иждивении спонсора; дополнительно к этому заявлению следует приложить свидетельство о рождении и выписку из банка о движение средств на счёте спонсора. Если спонсором выступает дедушка или бабушка, следует предоставить документы, которые подтверждают родственные связи.
Для пенсионеров необходимо предоставить выписку из банка о движение средств на счёте за последние 3 месяца.
Для частных предпринимателей необходимо предоставить выписку из банка о движение средств на счёте за последние 3 месяца.
Для наемных работников следует предоставить выписку из банка о движение средств на счёте за последние 3 месяца.
Для безработных: оформить спонсорство, спонсорами поездки могут выступать родственники первой линии (родители, супруги, дети, дедушка/бабушка, внуки). Спонсор пишет от руки заявление о том, что заявитель находится на иждивении спонсора; дополнительно к этому заявлению следует приложить документы, подтверждающие родственные связи заявителя со спонсором, и справку из банка об остатке на счету + выписку о движении средств за последние три месяца спонсора. Заявление о спонсорстве пишется в произвольной форме.

Счёт не может быть депозитным, а должен быть зарплатным или расчётным. Минимальная сумма на счету должна быть из расчета 30 евро или 100 злотых на сутки пребывания в Польше. Для шенгенской шоппинг-визы остаток на счёте должен быть минимум 100 евро в эквиваленте и более.

документ, подтверждающий проживание во время поездки: оригинал или факс подтверждения бронирования от отеля (с указанными реквизитами отеля, данными лиц, которые будут проживать), распечатанное подтверждение бронирования через интернет ресурс booking.com + выписка с банковского счёта об оплате данного заказа (заверенная печатью банка) + «скриншот» электронной почты, на которую поступило подтверждение.
документы, подтверждающие связь с Украиной (один из перечисленных):
Для лиц, которые работают, необходимо предоставить справку с места работы. В справке с места работы должна быть указана следующая информация: данные заявителя, дата принятия на работу, должность, заработную плату за последние шесть месяцев, а также: имя, фамилия и должность лица, которое её выдало и контактные данные организации (полный адрес и стационарный номер телефона компании), также должна содержать информацию, что на период поездки за границу, место работы сохраняется за работником.
Для частных предпринимателей необходимо предоставить: оригинал и копию выписки из гос.реестра либо лицензии, либо свидетельства о государственной регистрации и последней налоговой декларации, которая выдана не позже чем три месяца назад и заверенная печатью налоговой службы.
Для пенсионеров необходимо предоставить: оригинал и копию пенсионного удостоверения и выписку из Пенсионного Фонда о начислении пенсии за последние шесть месяцев.
Для безработных: справка из банка о наличии финансовых средств с перечнем операций за последние 3 месяца. Или дорожные чеки, необходимо предоставить оригинал и копию с обеих сторон и квитанцию об их покупке. В некоторых случаях: документ, который подтверждает право собственности (на землю, дом, автомобиль или в отдельных случаях иное имущество (подойдет домовая книга) или последняя налоговая декларация (в случае лиц, которые путешествуют впервые).
Для учащихся и студентов: справка из учебного заведения, в которой указан период, когда ученик/студент освобождён от занятий. Или информация о том, что учебное заведение не возражает против отсутствия ученика/студента на период его путешествия. Студенческий билет (оригинал и копия).

4. Оплатить в кассе, которая находится в помещении визового центра, предоставленную работником визового центра квитанцию на 35 евро за консульский сбор (оплачивается наличными в евро или в гривнах). Во время оплаты необходимо дополнительно оплатить комиссию за услуги банка.
5. Вам необходимо пройти в специально созданную биометрическую кабину и предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию) после совершения всех необходимых оплат.
6. После того, как Вы подали документы в визовый центр, они будут переданы на рассмотрение и вынесение решения соответствующим Генеральным Консульством. Срок рассмотрения дел – от 6 рабочих дней не считая дня подачи документов. Вы можете заказать курьерскую доставку паспорта по указанному Вами адресу, как на момент подачи документов, так и после их подачи в визовый центр. На данный момент стоимость услуги составляет 100 гривен за 1 паспорт. При заказе курьерской доставки паспорта после подачи документов, оплату можно осуществить в любом удобном для Вас банке.
7. Как только обработанные документы будут получены в визовом центре, Вам поступит СМС сообщение или электронное сообщение о статусе Ваших документов “Обработанное визовое заявление с регистрационным номером PO../ xxxxxx /xxxx/xx получено в ППВА в городе …”. Также проверить статус можно на сайте или позвонив в колл-центр. Получить паспорт можно каждый рабочий день с 08:30 до 15:30, при себе необходимо иметь оригинал чека об оплате, который был выдан во время подачи документов работником визового центра, и украинский паспорт.

Обратите, пожалуйста, внимание, что справки должны быть выданными на официальном бланке, содержать подпись уполномоченного лица и печать. Срок действия справки – 1 месяц от даты её выдачи.

Первая виза такого типа является краткосрочной с одним въездом и открывают на 21 день с пребыванием 7 дней за границей. Вторая и последующие шоппинг-визы являются многократными со сроком действия полгода или год.

Для получения следующей шоппинг-визы Вам нужно по первой 7-дневной визе в Польшу осуществить покупку в магазине и там же оформить “фактуру ВАТ”. В магазине Вам нужно сказать, что Вам необходима фактура ВАТ — “potrzebuje fakture VAT” (потшебує фактуре ВАТ) “poprosze o fakture na imie nazwisko” (попроше о фактуре на імє назвіско). Продавец попросит Ваши данные, а именно: имя, фамилию, а также адрес прописки (так как в украинском паспорте, но латинскими буквами). Внимательно проверьте, на оригинале фактуры правильно ли указана дата, Ваши личные данные и есть ли подпись продавца с печатью магазина. Если обнаружите ошибку, попросите переделать фактуру, поскольку её могут не принять в визовом центре. Даты на фактурах должны совпадать с периодом на штампах о въезде-выезде в паспорте. Такие фактуры будут подтверждением того, что первая виза использована по назначению. Сумма покупки не ограничена, товар — тоже. Фактуру можно оформить на любую сумму, официального минимума нет, главное чтобы фактура была именной. Если у Вас нет фактур — то следующую шоппинг-визу снова откроют одноразовую.
По окончании срока действия 7-ми дневной шоппинг-визы, Вы можете обратиться за полугодовой/годовой шоппинг-визой в визовый центр, и пройти всю процедуру, что и на первую визу, только к перечню документов приложить оригиналы чеков с указанием имени и фамилии согласно загранпаспорта (счёт-фактура или накладная для возврата налогов «tax-free»), как подтверждение покупок, сделанных во время поездок по первой и последующих визах. Также при подаче документов обратите внимание на то, что:
— Вам необходимо сказать, что Вы хотите подать документы на вторую шоппинг-визу;
— При заполнении анкеты, следуйте инструкции по заполнению, однако нужно указать немного отличные данные от первой анкеты на шенгенскую визу, это:
Пункт 24 Количество въездов – ставим «галочку» там где «много»;
Пункт 25 продолжительность пребывания или транзита. Указать количество дней – ставите 90 дней.
Пункт 29 Запланированная дата въезда на территорию Шенгенской зоны – ставите дату, когда Вы примерно планируете первый раз пересечь границу.
Пункт 30 Запланированная дата выезда с территории Шенгенской зоны – ставите дату плюс один год до запланированной даты въезда и минус один день. Например, если у Вас запланированная дата въезда «30-04-2016» – то дату выезда ставите «29-04-2017».

Перед тем, как подавать документы, рекомендуем уточнить актуальные требования, так как информация относительно необходимого пакета документов может меняться.

Любая Шенгенская виза даёт право пребывания во всех странах Шенгенской зоны. Но надо понимать, что пограничные службы контролируют проезд через границу граждан, так называемых, третьих стран. Если у Вас польская шоппинг-виза и хотите поехать в Чехию, то Вы должны показать документ, который подтверждает цель въезда, например, бронирование отеля. В противном случае могут не пропустить Вас через границу. Везде есть строгие порядки.

К сожалению, виза не гарантирует въезд в Шенгенскую зону. Вам может быть отказано во въезде на границе, если не сможете объяснить причину Вашего визита или доказать, что у Вас есть достаточно денег на покрытие расходов во время пребывания на территории ЕС (100 злотых на каждый день пребывания, при этом общая сумма должна быть не меньше 500 злотых). Помните, что надлежит взять с собой не только паспорт с визой, но также все сопроводительные документы. Обратите внимание, что отказ во въезде не всегда означает аннулирование или отзыв визы. Вы также должны помнить, что шоппинг-виза не даёт Вам права на трудоустройство.

Если Вы находите данную информацию полезной, Вы можете поделиться со своими друзьями, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.