Работа в Польше легально должна иметь соответствующее. Иностранцы могут работать в Польше на основании разрешения на работу (Zezwolenie na pracę cudzoziemca) или на основании заявления (Oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcom).

Согласно польского законодательства, граждане Украины, Республики Молдова, Республики Беларусь, Грузии и Российской Федерации могут работать в Польше без разрешения на работу при соблюдении сроков — не больше шести месяцев на протяжении следующих двенадцати месяцев. Работник не обязан работать в Польше одним термином, а может разделять данные шесть месяцев на несколько этапов. Кроме того, работать можно у разных работодателей, при этом не имеет значения как — сначала у одного, а потом у другого или параллельно у обоих. При этом обязательно заключить договор. Только в таком случае работодатель выплатит причитающуюся зарплату. Кроме того, он перечислит за Вас налоги в бюджет страны. В этом случае, находясь в Польше, Вы обладаете теми же правами, что и любой поляк.

Работа в Польше легально дает право на следующее:
— получение больничного листа;
— бесплатное обращение в государственные поликлиники;
— получение гарантированной минимальной заработной платы;
— компенсацию при наступлении производственной травмы и т.д.
При отсутствии официального оформления оплата труда будет производиться только по договоренности с нанимателем и зависеть от его честности. Кроме того, нелегальная работа может стать причиной не только выдворения из страны, но и двухлетнего запрета на въезд. Вероятны также проблемы с дальнейшим получением визы.

Требования к претендентам
Большее преимущество при получении вакансии имеет тот, кто знает польский язык. Нужно также уважать историю, обычаи и культуру страны. Это особенно любят поляки. Для претендента на квалифицированную высокооплачиваемую специальность необходим соответствующий опыт и достаточный уровень образования. Шансы возрастают у тех, кто грамотно составит резюме. В этом документе должна найти отражение информация о предыдущих местах работы и оконченных учебных заведениях. Рабочая виза может продлеваться через каждые сто восемьдесят дней по заявлению работодателя. При легальном трудоустройстве иностранец уже спустя пять лет имеет право на оформление карты резидента Евросоюза. Этот документ позволит поселиться и работать в любой стране данного содружества. Одновременно с картой оформляют вид на жительство в Польше.