.

С 1 мая 2014 года вступил в силу новый закон об иностранцах. Закон вводит ряд изменений, касающихся разрешений на жительство.

Согласно новым правилам, заявления на разрешение на проживание можно подавать вплоть до последнего дня действия визы или предыдущего разрешения на проживание, ранее было за 45 дней до окончания предыдущего разрешительного документа. Если же речь идет о разрешении на временное пребывание (так называемая «карта часовего побыта», «карта пребывания» «Karta pobytu»), то увеличивается срок, на который можно ее получить: это – 3 года.

Студенты-иностранцы 1 курса получают временный вид на жительство продолжительностью 15 месяцев (раньше было 12), а студенты 2 курса и выше на 3 года (раньше 1 год). В случае учебы в ВУЗе или курсов польского языка, которые длятся менее одного года, разрешение выдается на весь период обучения плюс три дополнительных месяца. 

Новинкой оказалась обязанность воеводы информировать учебное заведение (которое указал в своем заявлении иностранец) о выдаче такому студенту разрешения на пребывание. С другой стороны, теперь и сами ВУЗы обязаны незамедлительно ставить воеводу в известность, если ученик был отчислен или не смог закончить год в установленные сроки. На этом основании воевода может аннулировать разрешение на временное пребывание. Действующий ранее закон, не обязывал воеводу и учебные заведения информировать друг друга о статусе иностранца, что позволяло не опасаться за легальность пребывания в стране. 

Обладатели карты поляка, имеют право обращаться за видом на постоянное жительство в независимости от их сроков проживания в Польше, в случае если они намереваются переехать жить в Польшу на постоянной основе.

Теперь заявление на разрешение на проживание нужно подавать лично, явившись в Воеводское управление в отдел по делам иностранцев (Urząd Wojewódzki Wydział Spraw Cudzoziemców) по Вашему месту жительства, потому как необходимо сдать отпечатки пальцев, что исключает возможность решения дела через уполномоченное лицо. В случае отказа предоставить отпечатки пальцев, Ваша заявка останется без рассмотрения.

Также не надо будет показывать условие об аренде жилья достаточно будет только указать, что иностранец имеет место жительства.

Из наиболее важных изменений будет положение, в соответствии с которым, лицо находящиеся на территории Польши с целью работы, может получить разрешение на работу и ВНЖ в рамках одной процедуры — два разрешения будут заменены одним — единым.  До принятия закона именно работодатель, который хотел нанять работника должен был обращаться за разрешением на работу в управление по трудоустройству (Urząd Pracy). И только по получении такого разрешения можно было подавать прошения о временном проживании. У работодателя и далее будет возможность получить разрешение на работу для своего работника, если последний нуждается в подобном разрешении, как основании для получения рабочей визы.

Заявление о выдаче вида на жительство рассматривал воевода, который, как первая инстанция, занимался делом легализации пребывания, при этом разрешение на трудоустройство выдавало Министерство труда и социальной политики. После 1 мая 2014 обе процедуры будет рассматривать воевода: именно он должен решить, будет ли у иностранца возможность получить работу, на которую он претендует, проверять соответствует ли предложенная плата польскому законодательству и рыночным условиям. 

В случае оформления разрешения на временное пребывание и работу (в рамках единой процедуры), иностранец обязан полностью следовать букве закона, то есть: своевременно информировать воеводу по месту проживания о намерении сменить занимаемую должность, об изменении размера зарплаты и длины рабочего дня, переходе на другой тип договора, на основании которого выполняется работа. Предоставление такой информации воеводе влияет на изменение решения (той самой decyzji). 

Более того, согласно новому закону, иностранец сможет в течение одного месяца не иметь работы, не потеряв выданного перед этим разрешения на трудоустройство и пребывание. Однако, он обязан в течение 15 дней с того времени, как потерял работу, уведомить об этом воеводу по месту жительства, также  он обязан сообщить воеводе о причине, по которой был расторгнут трудовой договор. Невыполнение перечисленных обязательств грозит аннулированием ранее выданного разрешения. А вот обязательства работодателя по новому закону ограничиваются только проверкой возможности удовлетворить свои кадровые потребности на локальном рынке труда (так называемый «тест рынка труда»).

Оплата за получение разрешения на временное проживание и на работу составляет 440 злотых. Их Вам вернут, в случае получения отрицательного решения по Вашему ходатайству. После получения положительного решения, нужно будет также заплатить 50zł за изготовление самой карточки.

Те, кто не согласен с решением (decyzja), могут подать обжалование в письменном виде в течение 14 дней от даты его получения. В новом законе изменено определение «принудительная депортация из страны» на «обязательство возвращения», если иностранцу отказано в выдаче разрешения на пребывание, то  иностранец добровольно должен покинуть страну в течение 30 дней от даты, когда решение об отказе стало окончательным. А в случае, если такой отказ был выдан высшим органом, в течение 30 дней со дня, когда решение было ему вручено.

Перед подачей документов стоит проконсультироваться в отделе по делам иностранцев.