.

С 1 мая 2015 года меняются правила выдачи разрешения на работу (zezwolenia na pracę) для иностранца, а также положения, касающиеся поручить иностранцу выполнение работы без необходимости получения разрешения. Ограниченный будет круг лиц, среди которых в первую очередь Powiatowy Urząd Pracy ищет кандидатов, а работодатель получит возможность отказа от отдельных людей. Постановление по этому вопросу было опубликовано 17 апреля.

Положения нового регламента о выдаче разрешения на работу для иностранцев в большей части соответствуют нормам ранее действовавшего постановления от 29 января 2009 года. Наиболее существенные изменения касаются процедуры, предшествующей выдаче информации старосты о возможности удовлетворения потребностей в персонале организации, возложенные для выполнения работы иностранцу. Они включают в себя в частности, ограничение круга лиц, среди которых в первую очередь PUP ищет кандидатов, соответствующих требованиям, указанным в предложении работы, а также возможность несогласия Вашего работодателя на направление к нему отдельных кандидатов. Значительно был изменен шаблон информации старосты.

Два этапа направления кандидатов

Процесс управления кандидатов был разделен на два этапа. Регистрация в реестрах безработных и ищущих работу иностранцев, находящихся на территории Польши на основании виз и разрешений на временное пребывание.

Первый этап (обязательный) тесно связан с выдачей информации старосты о возможности удовлетворить кадровые потребности работодателя, который должен быть составлен с учетом „приоритета доступа к рынку труда польских граждан и иностранцев, о которых идет речь в ст. 87 ч. 1 п. 1-11 Закона о поощрении (…)”. В постановлении предполагается, что реализация этого принципа должна осуществляться путем подбора, а затем направление к работодателю польских граждан и иностранцев, о которых идет речь в ст. 87 ч. 1 п. 1-11 настоящего закона, а также выдача информации исключительно на основе результатов проведенного набора среди этой группы кандидатов. В случае, если староста не будет идентифицировать подходящих кандидатов из числа лиц, охваченных „приоритета”, выдает информацию об отсутствии возможности удовлетворить кадровые потребности работодателя, на основании которого воевода может выдать положительное решение в предоставлении разрешения на работу иностранца.

Второй этап направления кандидатов в соответствии с положением, содержащимся в § 5 абз. 1 пункта 7 постановления распространяется на безработных и ищущих работу, которые соответствуют требованиям работодателя, которые не относятся к кругу лиц, подпадающих под „приоритетный доступ к рынку труда”, и может произойти только в случае выдачи информации старосты, находя в отсутствии возможности удовлетворить кадровые потребности работодателя. Это означает, что староста может (с согласия работодателя) принять дальнейшие меры, направленные на реализацию поданные работодателю предложения о работе только в случае, если Вы не нашли подходящих кандидатов из числа польских граждан и иностранцев, о которых идет речь в ст. 87 ч. 1 п. 1-11 Закона о поощрении (…).

Не нужно соглашаться на каждого кандидата

Постановление также предоставляет возможность несогласия субъектом на направление к нему кандидатов, соответствующих требованиям, указанным в предложении работы, а также последствия такого решения для содержимого информации старосты о возможности удовлетворить кадровые потребности работодателя (§ 5 абз. 4).

Срок действия информации старосты

Кроме того, постановление содержит регулирование, которое в случаях, обоснованных ситуацией на местном рынке труда позволяет старосте „ограничить срок действия”[1], выданной его информации, полученной со 180 до 90 дней до подачи заявления на получение разрешения на работу.

Требование предоставить оригинал

Новым решением является также требование приложить к заявлению о выдаче разрешения на работу для иностранца оригинал информации старосты, что означает, что этот документ не сможет быть использован многократно в последующих административных процедурах, касающихся различных иностранцев.

Работа без разрешения

Также 1 мая 2015 года вступает в силу распоряжение министра труда и общественной политики от 21 апреля 2015 года в отношении случаев, в которых поручить выполнение работы иностранцу на территории Республики Польша допускается без необходимости получения разрешения на работу.

С визой круглый год

Самое важное изменение касается расширения возможности работы без разрешения на работу, для студентов на стационаре и аспирантов, проживающих на территории РП на основании визы для учебы в Польше (до сих пор возможность работы без разрешения в течение всего года у них были студенты и аспиранты, имеющие разрешение на временное пребывание в связи с учебой, в то время как студенты, пребывающие в Польше на основании виз, имели возможность работать без разрешения только в летние отпуска).

Работа на основании заявления

Существенное изменение также касается заявлений о намерении поручить иностранцу выполнение работы (oświadczeń o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi), регистрируемых через районные центры занятости (urzędy pracy). Положение было уточнено, так, чтобы не вызывало сомнений, что обстоятельства, оправдывающего освобождение от необходимости получения разрешения на работу является заявление с указанием фактических условий труда иностранца. Это решение должно служить улучшенной защите прав иностранцев, работающих на основании заявления, приблизить уровень защиты иностранцев, работающих на основании заявлений и разрешений на работу и упростить контроль законности работы иностранцев.

Лекции, доклады, презентации

От требования получения разрешения на работу освобождены были иностранцы проповедующие случайные лекции, доклады или презентации об особой ценности научной или художественной независимо от места постоянного проживания этих лиц (до сих пор действует условие, чтобы эти люди имели место постоянного проживания за границей).