.

Многие из нас хотели бы легально работать в Германии, Норвегии, Италии, Испании и других странах ЕС, но сталкиваются с проблемой легального трудоустройства .

По польской полугодовой рабочей визе класса D 05 нельзя работать в странах Европы более 3-х месяцев в году без командировки от польского работодателя — это не легально и наказуемо, но присутствуют определенные схемы, где польские компании имеют право отправлять своих сотрудников в командировку в Европу. Данная процедура называется лизинг.  Лизинг – это вид аутсорсинга, который позволяет компании набирать временный персонал с помощью организации-посредника.

По воеводской визе класса D 06 есть возможность работать в странах Шенгена 2 срока по 3 месяца (90 дней), но польский работодатель должен иметь контракт с работодателем из Шенгена и должны соблюдаться правила и сроки (наличие договоров между сторонами уже дает право выполнять работы учредителям польской фирмы непосредственно самим). Но, ВНИМАНИЕ, Вам нужно предварительно получить специальную визу, визу ван дер Эльста (van der Elst visa) в консульстве страны, в которую Вы направляетесь работать. Это требование касается ВСЕХ не граждан ЕС!

Рассмотрим ситуацию имеющую отношение к визе D 05. Суть заключается в оформлении рабочего, специалиста из СНГ на польское предприятие, стройку, производство и т.д. Далее работодатель из Польши подписывает контракт на работу с немецким работодателем. В данном контракте обозначена возможность отправки сотрудников предприятия из Польши на работу в Германию или в другую европейскую страну, сроки командировки оговариваются работодателями обеих сторон, согласно законам обеих стран. Таким образом, для украинцев открывается возможность работать через командировку из Польши. Обычно, органам власти Шенгена тяжело проверить срок нахождения работника в командировке… Данную лазейку используют многие кадровые агентства в Украине, предлагая трудоустройство украинцев в Чехию, Германию.

В идеале оформлять Воеводскую национальную визу.  Данную командировку в Германию, Италию, Бельгию, Чехию, Испанию можно обновить, пересечь границу, попав обратно в Польшу и снова получить от работодателя командировочный лист, т.н. «визового коридора» в данной схеме нет. Если у Вас оформлена рабочая виза 180\360, Вы сможете заехать не более двух раз, 2 срока по 3 месяца, при оформленной воеводской визе — 4 раза, т.к. действие визы = 1 год, 360\360. На самом деле: командировка единоразовая — 3 месяца, согласно законодательству ЕС, для получения командировочного разрешения необходимо проработать у польского работодателя по закону год, по серой схеме минимум месяц, визовые коридоры тяжело проверить органам в странах Шенгена. В принципе, все документы и разрешения можно купить, но это не является гарантией трудоустройства, старайтесь не нарушать законы и порядки стран Евросоюза. Разрешение на командировку выдается от работодателя в Германии на определенную должность (профессию, вакансию) и на определенную фирму, при смене работодателя — фирмы, предыдущий командировочный лист аннулируется, что грозит возможной депортацией для иностранного работника и запретом для въезда в страны Шенгена.

Надежная компания никогда не станет предлагать работу посредством оформления рабочей визы другой страны. Выезжая на работу в Германию по польской визе, с польским трудовым контрактом без визы ван дер Эльста (van der Elst visa), Вы нарушаете законодательство Германии со всеми вытекающими последствиями, как то огромный штраф и ДЕПОРТАЦИЯ (пятно на долгие годы, закрывающее Вам дверь во всю Европу!).

Стоит ли на долгие годы лишать себя перспектив работы в Европе?!

Вы можете поделиться со своими друзьями данной информацией, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.