Принят закон о минимальной почасовой ставке, предполагающей 12 злотых брутто (8,70 нетто) в час работы по договору поручения (na umowie zlecenia) и договорах на оказание услуг (umowach o świadczenie usług), в том числе самозанятых (частных предпринимателей), которая будет действовать с 1 января 2017 года. Эта сумма будет индексироваться каждый год, в зависимости от увеличения минимальной заработной платы — в 2017 году должна быть как минимум 13 злотых в час.

Минимальная почасовая оплата труда должна иметь применение ко всем договорам, независимо от способа определения размера заработной платы — по ставке почасовой, суточной, недельной, месячной и т. д. Доплата за работу в ночное время, не будет включена в зарплату.

К кому относится изменение?

Целью этого правила заключается в предотвращении злоупотребления гражданско-правовых договоров (umów cywilnoprawnych), а также дополнительная защита для тех лиц, получающих зарплату на самом низком уровне.

Кого затронет новая ставка?

Минимальная почасовая ставка будет применяться к договорам, о которых идет речь в ст. 734 и ст. 750 гражданского Кодекса, выполняемых через принимающего поручение или предоставляющего услуги; будет также включать в себя самозанятых, которые в одиночку предоставляют услуги для компаний.

Почасовая оплата труда не будет применяться людям, которые сами решают, о месте и времени выполнения работы и в то же время они имеют право на комиссионное вознаграждение. Исключаются также некоторые договора по уходу — например, заключенные в рамках проведения семейной помощи по уходу за ребенком в приемной семье или ухода за группой людей во время поездок продолжительностью более одного дня.

Является ли различение минимальной заработной ставки в зависимости от стажа работы?

Проект снимает положения разделения минимальной заработной ставки для штатного работника из-за стажа работы. В настоящее время работник в первый год работы должен получить не менее 80 процентов минимальной заработной платы. После изменений, все сотрудники — независимо от стажа работы — будут получать минимальную зарплату одинаково, в полном объеме. Это решение отменяет дискриминацию молодых людей на рынке труда.

Можно ли отказаться от минимальной заработной ставки?

Работающий (по договору поручения или о предоставлении услуг), не сможет отказаться от права минимальной почасовой заработной ставки или перевести на другое лицо. Это позволяет защитить подрядчика от попыток обойти это регулирование со стороны клиента. Если несколько человек, предоставляет услугу вместе, каждый из них имеет право на минимальную почасовую ставку. Зарплата в результате применения минимальной почасовой заработной ставки должна быть оплачена наличными — такое решение принято для того чтобы предотвратить злоупотребления со стороны заказчика-клиента, который может побудить подрядчика, чтобы вознаграждение было, например, в виде товаров, производимых компанией.

Касается ли это также государственных тендеров?

Метод, подтверждающий количество часов работы должен определяться между заказчиком и подрядчиком. В случае отсутствия таких договоренностей подрядчик должен предоставить заказчику- клиенту информацию о количестве часов выполнения заказа или оказания услуг. Минимальная почасовая ставка будет применяться также при публичных торгах.

Кто будет осуществлять надзор за соблюдением правила? 

Закон также предусматривает изменения в Законе о Государственной инспекции труда (PIP). Он включил в себя положения, требующие задачи и полномочия от PIP для контроля за соблюдением обязательства по обеспечению минимальной почасовой ставки. За нарушение законодательства о минимальной почасовой ставки предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 до 30 тыс. злотых.

Минимальная почасовая ставка будет применяться с 1 января 2017 г., но часть положений закона вступит в силу раньше — в день оглашения закона и с 1 сентября 2016 года.

Вы можете поделиться со своими друзьями данной информацией, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.