С 22 февраля 2016 года вступили в силу новые правила для заключения трудовых договоров на определенный срок в виде максимального срока занятости на основании договора (договоров) на определенный срок, т. е. 33 месяца и допустимого числа тех договоров, которые могут быть включены в рамках этого лимита между теми же сторонами трудовых отношений, т. е. не более чем на три договора. Трудовой договор на определенный срок (Umowa o pracę na czas określony) — иностранцев также распространяется лимит 33 месяцев.
В случае выполнения иностранцем работы на территории польского государства, применяются положения польского трудового Кодекса, если они не были эффективно исключены. Это также относится и к работе на основе договоров на определенное время. Трудовой кодекс не имеет „собственного” способа расчета сроков, поэтому при расчете периодов, которые не требуют непрерывности, за месяц принимается 30 дней. Отсюда появилась идея некоторых людей, чтобы 33 месяца считать как 33 × 30 дней.

В ситуации, когда период занятости работника по договору найма на определенный срок длиннее, чем 33 месяца, или когда количество заключенных договоров превышает 3, то считается, что работник, соответственно со дня, следующего после истечения этого периода, или с момента заключения четвертого договора о приеме на работу на определенный срок — работает на основе трудового договора на неопределенный срок.

Разрешение на работу (Zezwolenia na pracę) для иностранцев выдается на определенный срок и на момент подписания трудового договора не известно, или после истечения срока действия разрешения иностранец получит следующее разрешение или вид на жительство (kartę pobytu). Может так случиться, что после третьего договора на определенный срок иностранец получит еще своевременное разрешение на работу (terminowe pozwolenie na pracę, например, годовое разрешение на работу), в то время как работодатель уже исчерпал лимит договоров на определенное время. Законодатель не предусмотрел никаких исключений в отношении заключения договоров на определенный срок с иностранцами.

Лимит договоров на определенный срок, также относится к занятости иностранцев. После исчерпания лимита 3-х последующих договоров на определенное время или 33 месяцев своевременного трудоустройства иностранца, можно заключить только договор на неопределенный срок, даже если иностранец имеет только своевременное разрешение на работу. В случае, если возможный отказ в продлении вида на жительство работника на следующий период — обязанность выполнения работы прекращается в соответствии с законом.

Ознакомьтесь также lifepoland.com.ua/izmeneniya-v-trudovom-kodekse/

Вы можете поделиться со своими друзьями данной информацией, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.