Работа в Польше осуществляется на основании договоров. Заключение одного из видов договоров  является обязательным условием для легального трудоустройства, которое в будущем может быть засчитано при желании иностранца получить вид на жительство.

Работодатель обязан заключить с Вами письменный договор и вручить Вам один экземпляр. Перед подписанием договора Вы должны ознакомиться с его переводом на понятный для Вас язык (это касается иностранцев, на которых распространяется обязанность обладать разрешением на работу). Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме – не позднее чем в день, когда Вы начали работу. За невыполнение этой обязанности работодатель подвергается штрафу.

Договора делятся на несколько видов:виды договоров

— Трудовой договор — Umowa o pracę.

— Договор поручения — Umowa zlecenia.

— Договор на выполнение определенной работы (договор подряда) — Umowa o dzieło.

Правила заключения трудового договора регулирует трудовой кодекс, в свою очередь положения, касающиеся договора поручения и договора подряда можно найти в гражданском кодексе.

Важно: Название договора не определяет его характер! В зависимости от содержания разрешения на работу, а также условий выполнения работы, можете быть трудоустроенным на основании трудового или гражданско-правового договора (поручения, договора подряда, агентского договора и т. д.). Гражданско-правовые договоры не гарантируют Вам права обладать правомочиями и пользоваться привилегиями, вытекающими из Кодекса труда! Если выполняете работу под руководством работодателя, а также в определенном месте и времени, он должен заключить с Вами трудовой договор, а не гражданско-правовой договор. Такая ситуация имеет место, особенно когда:

— каждый день ходите на работу (или в определенные дни, когда работаете на полставки),

— рабочие часы определяет работодатель (напр., в графике или табеле),

— имеете обязанность лично выполнять работу (не можете выслать кого-то на замену),

— работодатель или начальник дает Вам поручения и следит за Вашей работой.

В такой ситуации неважно, как назван договор, важно — способ его выполнения.

Важно: В заключенном договоре работодатель обязательно учитывает размер зарплаты, определенный в разрешении на работу и выплачивает Вам зарплату как минимум в этом размере. В случае занижения зарплаты он имеет обязанность ее выровнять вместе со сбором на социальное страхование и задатком на налог на доходы.

Договора отличаются своим предназначением и содержанием. Прежде,  чем  заключить  с  работником  один  из  вышеуказанных договоров,  работодатель  может  подписать  с  ним  временный  договор,  на период испытательного срока, чтобы проверить работника на конкретном месте работы. Договор  этого  типа может  быть  заключен  на  срок  не  более  чем  на 3 месяца.

Основным документом, регулирующим отношения между работником и работодателем —  является трудовой договор (umowa o pracę) — самый выгодный для работника. Такой договор должен быть заключён,  если работа выполняется в установленное время, под надзором  работодателя, в месте его нахождения или в указанном им месте. Работник, заключивший трудовой договор имеет право на отпуск для отдыха в течение 20 дней в году (во время отпуска  ему  полагается вознаграждение, а  число отпускных дней растёт по мере увеличения трудового стажа), на пособие по болезни, медицинскую помощь и другие социальные выплаты по системе социального обеспечения.

Работодатель обязан уплачивать за работника страховой взнос в Управление социального   страхования -Zakład Ubezpieczeń Społecznych (ZUS1). Работник должен получить подтверждение уплаты страхового взноса в ZUS в течение не более 7 дней со дня начала работы, а  в последствии —  периодически бланк ZUS RMUA, подтверждающий уплату страховых взносов.

Перед тем как начать работать, работник  должен  пройти  медицинское обследование и обучение правилам безопасности и гигиене труда. Это происходит в рабочее время за счёт работодателя. За это время  работнику полагается вознаграждение.

Время работы и отдыха:  Работа на полную ставку длится  8  часов  в  день и  40  часов  в  неделю. Рабочее время можно  рассчитывать не только в днях, но работнику всегда   полагается не менее 11 часов непрерывного отдыха в сутки и 35 часов в неделю. Работнику, работающему, по крайней мере 6 часов в день, полагается перерыв  в  течение  не  менее 15  минут, который включается в рабочее время.

В  Польше действует минимальный размер заработной платы (в настоящее время в 2015 году — 1750 злотых брутто).

Договор поручения и договор подряда – это гражданско-правовые договоры. Оба менее выгодны для работника, чем трудовой договор. Договор поручения может быть заключён с лицом, имеющим возможность выполнять  работу  самостоятельно,  без контроля  работодателя.  Работа  может выполняться вне места    нахождения работодателя, а исполнитель имеет возможность свободно определять срок выполнения поручения.  Суть  поручения  является тщательное исполнение поручений работодателя, а не сам результат деятельности.  Исполнителю не  полагается отпуск для отдыха.

Что собой представляют эти договоры:

— Трудовой договор (бессрочный, срочный) — договор найма (Umowa o pracę).

Особенности договора найма следующие:

— подчинение работодателю в способе исполнения работы, времени и месте;

— письменная форма договора. В случае устного договора работодатель имеет 7 дней на его письменное подтверждение;

— разрыв договора происходит в порядке предусмотренным трудовым кодексом;

— оплачиваемый характер труда;

— гарантия минимального уровня оплаты труда;

— работник имеет право на отпуск, декрет, оплату сверхурочных и т.п.;

— работодатель обязуется давать справку про место работы;

— период занятости засчитывается к общему рабочему стажу, от которого зависит размер будущей пенсии;

— все споры между работодателем и наемным работником рассматриваются в суде по трудовым спорам. Если инициатором споров является работник, судовые издержки он не оплачивает.

— Договор подряда (Umowa o dzieło).

Особенности договора про работу:

— отсутствие прямого подчинения работодателю, свобода и самостоятельность в действиях;

— добровольная форма договора;

— обе стороны могут разорвать договор в любую минуту;

— оплачиваемый характер труда, предусматривающий одноразовую выплату в конце выполненных работ;

— отсутствие гарантированного минимального уровня вознаграждения;

— работник может получить отпуск, декрет, оплату сверхурочных и другое, только если условия прописаны в договоре;

— работодатель не обязуется давать справку про место работы;

— период занятости не засчитывается к общему рабочему стажу.

— все споры между работодателем и наемным работником рассматриваются в гражданском суде. Вносящий иск оплачивает судовые издержки.

—  Договор поручения (Umowa zlecenia).

Особенности договора о поручении:

— отсутствие прямого подчинения работодателю. Подрядчик сам определяет свой график работы, но в тоже время заказчик может давать указания, а также могут быть определены временные рамки для исполнения работы;

— добровольная форма договора;

— обе стороны могут разорвать договор в любую минуту;

— возможность безвозмездного условия труда, при обоюдном согласии сторон;

— отсутствие гарантированного минимального уровня вознаграждения;

— работник может получить отпуск, декрет, оплату сверхурочных и другое, только если условия прописаны в договоре;

— работодатель не обязуется давать справку про место работы;

— период занятости не засчитывается к общему рабочему стажу (возможны отличия, в зависимости от регулирования отношений в самом трудовом учреждении);

— все споры между работодателем и наемным работником рассматриваются в гражданском суде. Вносящий иск оплачивает судовые издержки.

Также между существующими видами договоров существуют сильные отличия в социальной защите работников.

По этим договорам, даже если работник является иностранцем, за него уплачиваются взносы на социальное страхование и медицинское, a также налоговые отчисления. В результате, работники имеют такие же трудовые права, а срок трудоустройства на основании договора на определённый срок включён в стаж работы.

При заключении договора необходимо иметь в виду, что работники имеют равные права за подобное выполнение одинаковых обязанностей. Не допускается какая-либо дискриминация в сфере занятости, явное или неявное, в частности, по признаку пола, возраста, инвалидности, расы, религии, национальности, политических убеждений, членства в профсоюзах, этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации, а также из-за занятости на определенный или неопределенный период времени или на полный или неполный рабочий день.

Если Вы находите данную информацию полезной, Вы можете поделиться со своими друзьями, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.