.
Прекращение трудовых отношений происходит путем его расторжения или истечения срока действия. Расторжение является следствием действия законодательства одной или обеих сторон трудовых отношений, а прекращение осуществляется в соответствии с законодательством, из-за других событий, чем юридические действия.
В зависимости от типа договора, а также причины прекращения договорных отношений — существует несколько способов прекращения трудовых отношений, и каждый из них влечет за собой различные правовые последствия.
Прекращение трудовых отношений в случае заключения договора на неопределенный срок (umowę o pracę na czas nieokreślony), может осуществляться путем:
— соглашения сторон;
— расторжения с соблюдением срока предварительного предупреждения;
— расторжения без соблюдения срока предупреждения.
Расторгнуть договор можно также, когда работодатель уведомит работника об  условиях труда или заработной плате, а тот отказывается их принять.
В зависимости от стажа работы у данного работодателя, срок прекращения права работнику составляет:
— 2 недели, если проработал в течение 6 месяцев;
— 1 месяц, если работник работал более 6 месяцев;
— 3 месяца, если работник проработал более 3-х лет.
Кроме того, работнику, которого уволил работодатель, предоставляются дополнительные выходные дни для поиска работы: 2 рабочих дня в случае, если срок до 1 месяца и 3 рабочих дня в случае трехмесячного срока.
Заявление одной из сторон о расторжении трудового договора без соблюдения срока предупреждения, в принципе, должно быть получено в письменной форме. Работодатель может воспользоваться этой формой в особых ситуациях. Договор можно расторгнуть таким образом, по вине работника, в случаях:
— тяжелые нарушения работником основных обязанностей;
— в совершении преступления, которое предотвращает дальнейшее трудоустройство на данной должности. Преступление должно быть подтверждено вступившим в силу приговором;
— преднамеренные потери привилегий, необходимых для работы на занимаемой должности.
Расторжение трудового договора без соблюдения срока расторжения договора не может быть позднее чем через один месяц с момента, когда работодатель получит информацию о перечисленных выше ситуациях. Одновременно работодатель обязан информировать профсоюзную организацию о причинах своего решения и получить ее мнение по этому вопросу.
Второй из причин расторжения трудового договора без соблюдения срока предупреждения, является длительная болезнь работника. Работник может быть уволен в результате болезни, которая длится:
— дольше, чем 3 месяца — в случае, если работает  меньше, чем 6 месяцев;
— дольше, чем общий срок взятия с этого договора, зарплаты и пособия, а  также предоставления реабилитации первые 3 месяца, когда работник работал у данного работодателя не менее 6 месяцев или если инвалидность была вызвана несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием.
Работодатель может также использовать такой способ прекращения трудовых отношений, когда отсутствие работника длится дольше, чем месяц по причинам, не связанным с болезнью.
Договор на определенный срок (Umowa na czas określony)
Еще одним видом договора, является своевременный договор на определенный срок, договор между работодателем и работником на заранее определенный срок.
Трудовой кодекс не предусматривает ограничений на продолжительность этого вида договора, однако из судебной практики следует, что подписание договора более чем на 5 лет рассматривается как подписание трудового договора на неопределенный срок (однако, он должен всегда быть подтвержден судом по трудовым делам).
Закон регулирует в  то время количество повторений такого договора. Третий очередной договор на определенный срок, рассматривается как договор на неопределенный срок (если первые два были заключены на неопределенный срок, то третий будет также на неопределенный срок), если между договорами был сохранен минимум месяц перерыва в работе.
Как правило, договоры на определенное время не могут быть прекращены до истечения срока, на который он был заключен (по заявлению не может расторгнут). Есть, однако, одно исключение из этого правила: это допустимо, если при заключении договора на определенный срок, более 6 месяцев, стороны должны включить в документ пункт о возможности расторжения трудового договора. Итак:
— договор заключен на срок менее 6 месяцев – расторгается после истечения срока его действия или может быть расторгнут исключительно по взаимному соглашению сторон;
— договор, заключенный на срок более 6 месяцев – может быть расторгнут с соблюдением 2-недельного срока предупреждения, но только если в договоре четко прописано, что такое возможно. В противном случае прекращается по истечении срока его действия или может быть расторгнут исключительно по взаимному соглашению сторон.
В отличие от расторжения договора на неопределенный срок, расторжение договора, заключенного на определенный срок, не нужно обосновывать. Это означает, что договор на определенный срок, работодатель может расторгнуть без объяснения причин своего решения.
Договор на время выполнения определенной работы (Umowa na czas wykonania określonej pracy)
Своего рода своевременный  договор является также договор на время выполнения определенной работы. Срок действия данного договора зависит от времени, необходимого на выполнение данной работы. Договоры такого рода могут быть заключены последовательно.
Договор расторгается в момент выполнения задания, указанного в договоре. В целом, таким образом, договор не может быть заранее разорван, если нет соглашения между сторонами, а также в случае неплатежеспособности и ликвидации работодателя или по другим причинам, не касающихся работника — может быть расторгнут любой из сторон, уведомив за две недели.
Договор на замену (Umowa na zastępstwo)
Работодатель может заключить с работником договор на замену, если возникает необходимость замены работника на время его отсутствия или обоснованного отсутствия на работе. Новый сотрудник нанимается только на время отсутствия работника, работающего на постоянной основе. Договор на замену не должен содержать конкретного срока, и заканчивается в момент возвращения отсутствующего работника к работе. Этот тип договора также можно заключать многократно.
Договор на замену может быть расторгнут по взаимному соглашению сторон или по уведомлению или без предварительного уведомления.
Срок уведомления составляет 3 рабочих дня, независимо от срока, на который был заключен договор.
Договор на испытательный срок (Umowa na okres próbny)
Все договоры могут — но не обязательно — предшествовать договору на испытательный срок. Это, в основном, направлено на проверку компетентности и квалификации работника.
Испытательный срок не может превышать 3 месяцев, но может длиться меньше, нет в законодательстве указанного минимального срока, на который можно заключить пробную сделку. Кодекс запрещает повтора таких договоров с одним работником у одного и того же работодателя.
Договор на испытательный срок, расторгается с истечением срока, на который он был заключен, если подвергался предварительному прекращению, расторжению без предварительного уведомления, или расторжения по соглашению сторон. Срок действия договора зависит от времени, на который он был заключен. Составляет:
— 3 рабочих дня, если испытательный срок не превышает 2 недель;
— 1 неделя, если испытательный срок больше, чем 2 недели;
— 2 недели, если испытательный срок составляет 3 месяца;
Договор на испытательный срок не применяется в случае трудовых отношений на основе: коллективного трудового договора, назначения, набора или призвания. Кроме того, не допускается заключение договоров на испытательный срок с несовершеннолетними работниками, в рамках договора о приеме на работу с целью профессиональной подготовки.
Каждому сотруднику, принятому по трудовому договору, предоставляется ежегодный отпуск. Его продолжительность напрямую зависит от стажа работы и косвенно от образования. Основная продолжительность отпуска составляет:
— 20 дней для работника со стажем работы до 10 лет,
— 26 дней для работника со стажем работы не менее 10 лет.
В стаж работы засчитываются все периоды предыдущего и текущего трудоустройства на основании трудового договора. Включается также время обучения по окончанию школы (периоды обучения не суммируются):
— начальное профессиональное училище (zasadniczej szkoły zawodowej) — 3 года стажа,
— среднее профессиональное образование (średniej szkoły zawodowej) — 5 лет стажа,
— среднего профессионального образования для выпускников профессионально-технических училищ (średniej szkoły zawodowej dla absolwentów szkół zasadniczych) — 5 лет стажа,
— средней школы общего образования (szkoły średniej ogólnokształcącej) — 4 года стажа,
— среднего специального учебного заведения (szkoły policealnej) — 6 лет стажа,
— колледжей (szkoły wyższej) — 8 лет стажа.
Человек, который в первый раз устроился на работу в течение календарного года, право на отпуск, получает с течением каждого месяца работы. Принадлежит ему тогда 1/12 годового отпуска. С каждым месяцем выходных дней больше. С 1 января 2016 года такой работник имеет право на ежегодный отпуск в полном объеме, который будет иметь право на каждый последующий календарный год.
Договор поручения (Umowa zlecenia)
Договор поручения и договор подряда, не являются формально договорами о приеме на работу, а договорами об оказании услуг, их юридические основы изложены в гражданском Кодексе.
Заключая договор поручения работник (подрядчик) обязуется выполнить определенные юридические действия в пользу работодателя (заказчика). Результат при этом не является необходимым элементом — важны действия для его достижения (это может быть например защита объекта или поддержка ит-компании).
Поручение — это отношения, основанные на взаимном доверии между сторонами, и, следовательно, может быть расторгнут в любое время, как заказчиком (работодателем), так и подрядчиком (работником). Таким образом, может быть расторгнут также договор поручения, заключенный на определенный срок. Однако, как постановил Верховный Суд (решение от 28 сентября 2004 г., акт IV CK 640/2003), само заключение данного договора оправдывает отказ на расторжение данной стороны, если в определении срока действия договора, Вы можете увидеть готовность сторон исключить разрешение для расторжения договора.
Кроме того, сами стороны, заключая договор (на определенный или неопределенный срок) могут урегулировать срок и способ прекращения, договора поручения, также исключая возможность его расторжения (например, под страхом недействительности), за исключением расторжения договора по важным причинам. Лицо, высказывающее таким образом поручение должен указать эти причины другой стороне договора. Важные причины могут иметь всеобщий характер (вытекать из изменения общественно-экономических отношений или юридического регулирования), но чаще имеют характер индивидуальный — может действовать среди прочего, болезни или изменения жизненной ситуации подрядчика (например, изменение места жительства) или потерю доверия к подрядчику.
Тем не менее, если заказ оплачен, а расторжение договора произошло без уважительных причин, сторона отказавшаяся от договора несет ответственность за ущерб. Как постановил Верховный Суд (решение от 11 сентября 2002 г., акт V CKN 1152/2000), такой выход действительно эффективный, но сторона, которая отказалась от договора без уважительных причин, обязана возместить другой убытки, возникающие в результате расторжения договора.
В случае заказчика, за потерю можно считать затраты, понесенные на исполнение поручения или другой материальный ущерб, сформированные в результате прекращения сотрудничества, в том числе часть уже уплаченного вознаграждения (аванса). А подрядчик несет убытки в результате потери заработной платы за невыполненные действия.
Управление социального страхования рассматривает договор поручения как договор о приеме на работу, он подлежит взносам если:
— заключен с работодателем — все взносы являются обязательными;
— является единственным источником дохода, и осуществляется за предприятием заказчика, в этом случае в обязательном порядке должны быть оплачены взносы на пенсионное страхование и по инвалидности, а страхование на случай болезни является добровольным страхованием;
— является единственным источником дохода и осуществляется у подрядчика — необходимо в обязательном порядке уплачивать взносы на страхование пенсионное, страхование по инвалидности и от несчастных случаев, а страхование на случай болезни является добровольным страхованием;
— подрядчик имеет трудовой договор с другим юридическим лицом, но на сумму меньшую, чем минимальная заработная плата — в обязательном порядке должны быть оплачены взносы на пенсионное страхование, страхование по инвалидности,  а страхование на случай болезни является страхованием добровольным.
Во всех этих случаях в обязательном порядке должны быть оплачены взносы на медицинское страхование и FP и FGŚP (оба с ограничениями).
В случае подрядчиков, принимающих одновременно несколько заказов, взносы на пенсионное страхование и страхование по инвалидности, являются обязательными только в отношении одного выбранного произвольно договора-поручения, а при остальных — добровольное.
По договору поручения, не придется уплачивать страховые взносы, если:
— подрядчик-это студент (или ученик средней школы) до 26 лет,
— подрядчик имеет также трудовой договор с другим юридическим лицом и получает зарплату выше, чем минимальная (при условии, что трудовой договор и договор поручения являются для него единственными для страхования) — подлежит, тогда в обязательном порядке медицинское страхование, но может быть предметом добровольного пенсионного страхования и страхования по инвалидности.
Договор подряда (Umowa o dzieło)
Договор подряда отличается от договора поручения, между прочим, тем, что берущий заказ, обязуется выполнить работу, обозначенную в договоре, а заказчик — выплатить вознаграждение. Таким образом, договор должен привести к достижению конкретного материального или нематериального эффекта, за который принимающий заказ, получает оплату (например, создание архитектурного проекта или написание компьютерной программы).
Основанием для расторжения договора может быть неправильное или противоречащее договору выполнение работы. Сначала, заказчик должен вызвать принимающего заказ для изменения способа исполнения работы и назначить ему срок исправления. Только тогда, когда принимающий заказ не уложиться в срок, то заказчик может расторгнуть договор, либо поручить исправление или дальнейшее выполнение работы другому лицу за счет принимающего заказ. Важно отметить, что отказ от договора не может в этом случае произойти после получения работы.
Без определения дополнительного срока, заказчик может в то время отказаться от договора, если принимающий заказ задержал начало или окончание работы в той мере, в которой существует вероятность, что он не закончит их в назначенное время. Стороны не обязаны к  дальнейшему предоставлению услуг, если предоставление уже выполнены, в том числе частичная оплата, подлежит возврату.
От договора подряда заказчик может отказаться и в том случае, когда зарплата в смете расходов была значительно выше. Заказчик обязан отказаться от договора сразу же после того, как стало известно о повышении и одновременно оплатить принимающему заказ соответствующую часть согласованного вознаграждения. Расторгнуть договор на этом основании можно только в том случае, когда договор еще не был исполнен (решение Верховного Суда от 10 февраля 1972 г., акт II CR677/71).
И, наконец, заказчик может расторгнуть договор подряда и в случае, если исполнитель не может быть обвинен в чем-нибудь. Разрывая договор, должен оплатить исполнителю оговоренное вознаграждение. Из зарплаты можно вычесть то, что принимающий заказ, сэкономил из-за не выполнения работы.
Как правило, это договор, в котором обе стороны освобождаются от исполнения социальных отчислений, независимо от того, является ли это единственный доход человека. Однако, если договор заключен с собственным работодателем, то он должен проводить все обязательные взносы, которые возникают при договоре о приеме на работу, также из заголовка исполняемого подряда.
Если Вы находите данную информацию полезной, Вы можете поделиться со своими друзьями, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.