С 1 января 2018 года вступит в силу поправка к Закону о содействии занятости и институтах рынка труда. Эти изменения будут касаться, в частности, принципов найма граждан Республики Армения, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации и Украины на сезонные работы.

До сих пор занятость иностранцев из этих стран на срок, не превышающий шести месяцев в течение следующих 12 месяцев, не требовала получения разрешения на работу. Необходимо было только подать соответствующее заявление от лица, намеревающегося поручить иностранцу в бюро польского труда.
Поправка к Закону, который вступает в силу, предусматривает введение сезонного разрешения на работу. Это означает, что краткосрочная занятость граждан вышеупомянутых стран будет проходить более формально.
Разрешение на 9 месяцев.
Разрешение на сезонные работы будет выдано для отдельных отраслей (в основном, сельскому хозяйству, гастрономии и гостеприимству). Он будет выпущен максимум на 9 месяцев в течение календарного года (до настоящего времени работа на основе заявления была возможной в течение максимального периода в 6 месяцев). Этот период будет отсчитываться со дня первого въезда иностранца на территорию стран Шенгенской зоны за данный календарный год. Это будет касаться только выполнения работы для организаций, базирующихся в Польше. Условием его получения будет указание в контракте с иностранцем вознаграждения не ниже вознаграждения за других сотрудников, выполняющих работу сопоставимого типа одновременно и в аналогичной должности.
Два этапа выдачи разрешений. Староста будет органом, уполномоченным рассматривать заявки. Процедура, связанная с выдачей сезонного разрешения на работу, будет проходить в два этапа.
Первая из них касается ввода заявки в протокол заявок на сезонные работы. При рассмотрении заявок приоритет будет отдаваться иностранцам, которые не реже одного раза в 5 лет, предшествующих подаче заявки, выполняли работу для данного лица на основании сезонного разрешения на работу, если работа будет выполняться на основании трудового договора. Если нет необходимости объяснять обстоятельства, связанные с заявлением, то запись будет проводиться в течение 7 рабочих дней. В то же время выдается сертификат, подтверждающий внесение заявки в реестр. Это будет основанием для подачи визы иностранцем.
Второй этап будет касаться вопроса о сезонных разрешениях на работу. Это разрешение будет выдано после въезда иностранца на территорию Польши на основании визы, выданной с целью проведения сезонной работы или в рамках безвизового режима. Для его получения субъект, поручающий работу иностранцу, должен предоставить старосте копию документа, дающего право иностранцу оставаться на территории Польши, и информацию о местонахождении иностранца во время его пребывания в Польше.
Упрощение.
Упрощение иностранцев будет заключаться в том, что они смогут приступить к работе после представления указанных документов. Им не придется ждать, пока будет выпущено сезонное разрешение на работу. Работа над такими условиями будет разрешена в течение 120 дней с даты внесения заявки в реестр.
Предусмотрены также упрощения для организаций, которые намерены использовать одного и того же иностранца для сезонной работы много раз. Староста может сделать запись для разрешения на сезонные работы в течение периодов, не превышающих 9 месяцев, в течение календарного года, соответственно, в течение не более трех последовательных календарных лет в записи заявки. Однако такое упрощение будет применяться только к иностранцам, которые, по крайней мере, один раз за 5 лет, предшествующих дате подачи заявления, были доверены работой субъекта-заявителя, и лицо, которому поручено работать, не имеет задолженности по уплате подоходного налога и предоплаты по социальному обеспечению.
Поправленные положения также регламентируют правила для того, чтобы поручить иностранцу, который уже получил сезонное разрешение на работу с работой другого рода, чем тот, который указан в разрешении на периоды не более 30 дней. Что важно, в этом режиме можно будет поручить работу в других отраслях, кроме сельского хозяйства, и общественного питания.
Поселение сезонных работников.
Поправка также охватывает вопросы, связанные с размещением сезонных работников. Если лицо, поручившее работу иностранцу, въехавшему в Польшу на основании визы, выданной с целью выполнения сезонной работы или безвизового въезда в связи с заявкой на получение сезонного разрешения на работу, которое вносится в регистр, намеревается предоставить ему жилье, обязано заключить отдельную в письменной форме с указанием условий аренды или кредитования жилого помещения. Аренда жилого помещения не может быть вычтена из вознаграждения иностранца. Положения соглашения, предусматривающие возможность автоматического вычета арендной платы за вознаграждение иностранца, будут считаться недействительными. Перед подписанием контракта, упомянутого в пункте 1, лицо, которому поручено выполнение работы, обязано предоставить иностранцу перевод контракта на язык, который он понимает.
Внесенные изменения призваны обеспечить больший контроль над правилами использования сезонных работников из-за пределов ЕС. Они гарантируют отсутствие дискриминации в оплате труда иностранцев, которые будут проводить сезонные работы. Некоторые трудности могут быть связаны с передачей вопросов, связанных с разрешением на сезонные работы старостов. До сих пор компетентность в отношении разрешений на работу принадлежала воеводам. В начальный период новых правил, поэтому можно ожидать трудностей, связанных с обработкой заявок на сезонное разрешение на работу.