.

Министерство Внутренних Дел и Администрации представило проект поправок в закон об иностранцах, а также в некоторые другие законы. Изменятся, среди прочего, положения, касающиеся трудоустройства иностранцев.

Условия подачи заявки на временное проживание и разрешение на работу будет более мягким.

Перед выдачей разрешения на временное проживание и работу иностранца, работодателю не нужно будет заключать с ним трудовой договор. В соответствии с действующим законодательством, иностранец может начать законно выполнять в Польше работы только после получения разрешения на временное пребывание и работу (zezwolenia na pobyt czasowy i pracę). Его предоставление зависит от представления договора иностранного гражданина, являющегося основой выполнения работы, определяющее, среди прочего, дату начала работы.

В соответствии с запланированным изменением данные работодателя и условия трудоустройства иностранца будут получены через приложение к форме заявки. Разрешение на временное проживание и работу назначает и условия договора, являющегося основанием для выполнения работы.

Уходит также от обязанности участия иностранцев в заявке на получение разрешения на временное пребывание и работу — информации старосты об отсутствии возможности удовлетворить кадровые потребности работодателя на местном рынке труда. В настоящее время это формальное требование. Без теста рынка труда заявление остается без рассмотрения. Это важное изменение, потому что теперь заявление можно подать до конца легального пребывания в Польше. Сейчас, необходимо пройти тест на рынке труда от старосты, а на это нужно время. Многие иностранцы в результате которых истекают сроки, их пребывание становится незаконным.

Правительство хочет  привлечь специалистов из-за пределов Европейского союза. Проект также вводит новые категории иностранцев, освобожденных  от представления теста на рынке труда. Например, иностранцы имеющие профессиональную квалификацию, желательную для польской экономики будут иметь более легкий доступ к польскому рынку труда.

Для того, чтобы дать профессионалам — специалистам разрешение на временное проживание и работу в Польше не требуется проводить так называемый тест на рынке труда. Профессиональные специальности из перечня, определенного нормой, будут иметь возможность работать, даже если среди лиц, зарегистрированных на бирже труда, будут те, кто может удовлетворить требованиям конкретного работодателя.

Для этой категории иностранцев предлагается также предоставление разрешения на проживание на неопределенное время (т. е. разрешение на постоянное проживание) на территории Польши на более выгодных условиях, чем предусмотрено для общего количества иностранцев. Достаточно, чтобы перед подачей заявления в данном случае иностранец проживал в Польше не меньше, чем четыре года на основании разрешения на временное проживание.

Для сравнения – человек со статусом беженца должен жить в Польше, по крайней мере, пять лет, а человек с его согласия на толерантное пребывание – десять лет.
– Миграционная политика будет проводиться в выборочной основе. Облегчения для специалистов, хотя бы желаемых в Польше ит-специалистов, являются хорошей идеей. В Польше не хватает, прежде всего людей с более низкой квалификацией, – подчеркивает Łukasz Kozłowski, эксперт работодателей РП.

Иностранцы, претендующие на ПМЖ должны доказать знание польского языка на среднем уровне.

Для подачи заявки на постоянное место жительства, будет введено новое требование. Иностранцы должны знать польский язык, по крайней мере на уровне В1, а это значит на среднем уровне. Точно так же должны знать польские лица, которые подают заявление на получение польского гражданства. В настоящее время положения Закона о польском гражданстве не указывают минимального уровня знаний польского языка. Следовательно, достаточным является представление в процедурах  о признании гражданина аттестация знания языка на любом уровне, в том числе начинающих (A1).

Для международных корпораций.

Проект предусматривает облегчения для международных корпораций. Появятся  два новых типа временного вида на жительство  – для перемещения внутри предприятия, а также разрешений на временное пребывание в целях долгосрочной мобильности в рамках перевода внутри компании.

Новые правила предназначены для реализации директивы ЕС. Речь идет о том, чтобы создать единые правила передвижения работников, не являющихся членами ЕС между филиалами компании, – объясняет Łukasz Kozłowski.

Лица из-за пределов ЕС, проходящие стажировку в данной компании смогут в рамках такой передачи работать в Польше не дольше, чем год, а руководители и специалисты – три года. По истечении этого периода эти лица будут покидать территорию государств-членов, если они не получили вид на жительство на другом основании, в соответствии с правилами ЕС или национальными.

Введение изменения предусматривает проект закона (с 31 августа 2016 года) о внесении изменений в закон об иностранцах, а также в некоторые другие законы.

Большинство новых правил вступит в силу через 14 дней после публикации в официальном бюллетене.

С проектом можно ознакомиться на сайте http://legislacja.rcl.gov.pl

Вы можете поделиться со своими друзьями данной информацией, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.