С 2016 года вступят законы, которые обязывают платить более высокие отчисления по договору поручения (umowę zlecenie).

Закон подготовлен Министерством Труда и Социальной Политики, к сожалению, имеет немало пробелов и недостатков.

Какие последствия порождает для работников и работодателей?
До сих пор от принятых на работу по договору поручения, студентов в возрасте до 26 лет не нужно было уплачивать взносы в ZUS. Для остальных подрядчиков такая обязанность существовала, но обе стороны договора (заказчик и подрядчик) ловко выкручивались, так чтобы в их карманах оставалось как можно больше денег и как можно меньше попадало в ZUS.

Можно было, например, через подписание двух договоров (например, на 3500 злотых и 500 злотых, что вместе давало зарплату на уровне 4000 злотых брутто) платить взносы только по одному, с более низкой суммой (при этом не было никакого минимума). Конечно, из-за этого наемники практически не имели доступа к преимуществам.

Как будет? 
С 2016 года этот минимум должен появиться, а будет им равноценность минимального размера оплаты труда (то есть около 1850 злотых брутто). Конечно, не будет требования предложить наемникам минимум такого вознаграждения. Однако, если он будет иметь несколько подписанных договоров поручения, взносы будут отстранены от всего, по крайней мере, до уровня минимальной заработной платы.

В конечном счете, эта поправка приведет к увеличению будущей пенсии, но и к снижению текущих доходов подрядчиков. Заказчик будет вынужден, платить взносы из-за более высокой стоимости. В лучшем случае можно разбить эти 4000 злотых брутто, чтобы платить взносы от минимальной заработной платы (два договора, в том числе одного на 1850 злотых, второго-на оставшуюся сумму), но это и так повысит его расходы. Поэтому существует риск, что он захочет эти расходы перекинуть на затраты подрядчика.

Без шансов на улучшение.
В общем, чем выше сумма взносов — не гарантирует слишком много преимуществ подрядчиков. По-прежнему не будет обязывать их трудового права, не поможет им в случае проблем также Государственная Инспекция Труда. По-прежнему не будут иметь права на отпуск, будут работать на низких ставках и менее выгодных условиях, чем штатные работники.

Министерство Труда и Социальной Политики вместе с правительством, может быть и хотело сделать лучше, между тем многое указывает на то, что предложенное ими решение снизит доходы подрядчиков, и это может привести к обострению разного рода патологии на рынке труда. Уже сейчас наемники тревожатся о необычных запросах со стороны своих заказчиков, которые требуют их двигаться по экономической деятельности.

Если Вы находите данную информацию полезной, Вы можете поделиться со своими друзьями, кликнув на кнопки социальных сетей. Спасибо.