.

Что такое виза, для чего она нужна и какая бывает?

Для посещения практически любой страны требуется виза. Ее оформление – очень сложная и долговременная процедура, так как необходимо собрать большое количество различных документов.

Виза это – разрешение, являющиеся одним из оснований въезда  на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее.

Виза выглядит в виде наклейки, которая вклеивается в загранпаспорт или другой проездной документ, либо может быть проставленной в виде печати.

Виза выдается в консульских учреждениях и в визовых центрах страны, в которую планируете ехать. В особых случаях ее можно получить при пересечении границы в учреждениях Пограничной Службы, либо ставят визу в аэропорту по прилету.  Все страны мира делятся на визовые и безвизовые. Безвизовые страны не требуют наличия визы в паспорте, то есть границы между нашими странами открыты для свободного пересечения.

Срок действия визы различен и устанавливается каждой страной в отдельности.

Если планируете поездку в несколько стран ЕС, то Вам необходимо обратиться в консульство страны, которую посетите в первую очередь.

Если Вам отказали в визе, Вы имеете право получить отказ в письменной форме, с указанием причин отказа. У Вас также есть право обжаловать решение, согласно с законодательством соответствующего государства – члена Шенгенского соглашения.

Виза не гарантирует въезд в Шенгенскую зону. Вам может быть отказано во въезде на границе, если не можете объяснить причину Вашего визита или доказать, что у Вас есть достаточно денег на покрытие расходов во время Вашего пребывания, последнее слово всегда остается за Пограничной службой, которая по той или иной причине может запретить пересечение границы.

РАЗНОВИДНОСТЬ ВИЗ

Каждая виза имеет свою цель, свою разновидность, может давать право на один, два или неограниченное количество въездов в период пребывания, обозначенный в визе количеством дней.

КРАТКОСРОЧНЫЕ визы (однократные или двукратные)

Такие визы предполагают, что Вы пробудете в чужой стране до 90 дней, а потом вернетесь на родину. Это все визы, необходимые для поездок, цель которых заранее известна, указана в приглашении и уже не будет меняться, как правило, это визы, дающие право на один въезд в страну. Обычно, краткосрочные визы подразделяются на: туристические, гостевые, деловые, транзитные.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ визы (мультивизы)

С такой визой разрешено пребывание на территории страны Шенгена на протяжении более 90 дней. Есть возможность многократного въезда. К визам для длительного пребывания в стране относятся — учебные (студенческие) визы, рабочие визы, воссоединение семей, переезд на постоянное место жительства и т.д.

— ТУРИСТИЧЕСКИЕ визы

Туристическая виза — это разрешение на временное пребывание в стране с целью туризма или по частному приглашению. Предполагает однократный въезд в страну и, как правило, на срок не больше двух — трех недель. Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или тур агентствам на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронь гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и трудоустройство во время поездки.

В отличие от национальной, гостевой и бизнес визы, туристическая виза не требует дополнительных документов, обосновывающих Ваше нахождение в стране, но ее оформление также имеет свои нюансы.

— ГОСТЕВАЯ виза

Гостевая виза — это разрешение на временное пребывание в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Эта виза не дает права на трудоустройство во время поездки.

— ДЕЛОВЫЕ визы

Деловые (служебные, бизнес) визы — выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Это разрешение на временное пребывание в стране с целью деловой поездки или командировки. Эта виза не дает права на трудоустройство и учебу во время поездки. В свою очередь деловые визы делятся на классы. Выделяют однократные, двукратные и многократные (мульти) бизнес-визы.

— СТУДЕНЧЕСКИЕ визы

Студенческая виза необходима для прохождения учебы в странах шенгенской зоны. Ее длительность, как правило, 1 год. Для получения студенческой визы с Вас, помимо паспорта, фотографий и прочих бумаг, обязательно потребуют подтверждение заграничного учебного заведения о том, что Вас согласны зачислить в студенты. Вдобавок Вам еще нужно объяснить, из каких средств Вы намерены оплачивать обучение и жить за границей, — то есть представить письмо от спонсора, специального фонда или просто взять справку из банка, о том, что Вы достаточно обеспечены. Без этого ничего не выйдет: в большинстве государств иностранные студенты права на работу не имеют.

— РАБОЧИЕ визы

Рабочая виза позволяет получить легальную работу и выдается на срок до 1 года по просьбе зарубежной компании, которая должна направить Вам соответствующие документы. Кроме того, приглашающая Вас фирма должна иметь право брать на работу сотрудников из-за рубежа (получить разрешение своих властей).

— ТРАНЗИТНЫЕ визы

Транзитная виза выдается, если Вы планируете следовать транзитом через одну или несколько стран Шенгенской зоны. Действует в течение одного-пяти дней. Количество въездов – 1-2. Эта виза выдается для транзитной пересадки через территорию страны, согласно билетам, с правом пересадки не больше, чем на 72 часа (трое суток). Открыть ее можно уже после того, как Вы оформили визу в страну назначения. Дать такое разрешение может только посольство той страны, являющейся первой на пути Вашего путешествия к месту предназначения.

КАТЕГОРИИ ВИЗ:

Категория А — аэропортовая: виза, которая выдается для совершения авиа перелета через страны Шенгенского договора. Она дает право находиться на транзитной территории этих стран, но без права пересечения границы транзитной зоны и перемещения внутри страны.

Категория В — транзитная: виза для транзитного проезда, которая позволяет ее владельцу пересечь несколько границ государств, входящих в Шенгенскую группу, с правом нахождения до пяти дней на территории одного из них.

Категория С — шенгенская (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.): визы, выдаваемые туристам. Действие визы распространяется на один или несколько въездов на территорию государства, с правом пребывания в одной или нескольких Шенгенских странах в срок от 1 месяца до 90 дней в течение 6 месяцев.

Такая виза имеет несколько видов:

  1. Виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;
  2. Визы категорий С2 и С3 дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода и года соответственно;
  3. Виза категории С4 позволяет находиться в Шенгенской зоне также до 90 дней, но срок ее действия варьируется от 1 года до 5 лет.

Имейте в виду, что виза типа «С» заключает в себе два разных понятия – это общий срок действия и возможный срок пребывания в странах Шенгена. У многократной шенгенской визы всегда есть ограничения на пребывание, которое обычно составляет 90 дней в течение полугода. Это значит, что с такой визой можно многократно посещать страны Шенгена, но суммарное время нахождения там должно составлять не более 90 дней за полгода. Иначе говоря, если шенгенская виза дана на год, и в первом полугодии Вы уже «потратили» свои 90 дней, то раньше наступления второго полугодия у вас нет права использовать свой оставшийся лимит, а значит, и въезд для Вас на территорию Шенгена временно невозможен.

Категория D — национальная: долгосрочная виза выдается на срок пребывания дольше 3 месяцев и не превышает в совокупности 1 года в течение периода срока действия визы, выдается каждым государством в соответствии с их законодательством. Владелец такой визы имеет право проживать на территории выдавшей её страны, а также перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней).