.

http://lifepoland.com.ua

В одном из отчетов полиции приведены ужасающие данные о польских дорогах. Оказывается, что число аварий в Польше с участием велосипедистов является самым высоким в Европе. Для улучшения ситуации предложены изменения в законодательстве, но, возможно, садясь на велосипед, желательно помнить о действующих дорожных правилах и размерах штрафов. Какие существуют штрафы велосипедистам?
Сводная статистика несколько вводит в заблуждение, говоря, что в 2010-2015 годах наблюдалось улучшение безопасности дорожного движения. К сожалению, данные не учитывают уязвимых участников дорожного движения, которыми являются велосипедисты. Число дорожно-транспортных происшествий с их участием увеличилось с 3918 в 2010 году до 4634 случаев в 2016 году, а число погибших возросло с 280 до 300. Как оказалось, в Польше, одна треть жертв дорожно-транспортных происшествий является обычными велосипедистами. Вероятность гибели велосипедиста в Польше на 14 процентов выше, чем в среднем по Европейскому Союзу, что близко к своеобразному рекорду.
Чиновники отмечают необходимость внесения изменений в Закон о дорожном движении, что приведет к увеличению проверок безопасности на дорогах. Кроме того, контроль необходим для улучшения инфраструктуры велосипедного движения. Важно также, чтобы велосипедисты сами не создавали опасности для себя и других участников на дорогах.
На велосипеде по тротуару?
В качестве причины плохой ситуации чиновники называют, в основном неправильную дорожную разметку для велосипедов, её неудовлетворительное техническое состояние и недостаточное количество велосипедных дорожек. Хотя количество велосипедистов увеличивается, и появляются новые дорожки, соотношение по-прежнему непропорционально большое – специальные участки подобны капле в океане. Велосипедных путей существует лишь немногим более 3 процентов от всех дорог общего пользования.
Если нет велосипедных дорожек, велосипедисты часто вынуждены передвигаться по оживлённым дорогам, или, чтобы избежать столкновения с автомобилями, использовать тротуары,что влечет за собой угрозу получить штраф. За это, казалось бы, невинное преступление можно заплатить 50 злотых, хотя существуют некоторые исключения из правил.
Велосипед на тротуаре допускается, когда нет отмеченного пути или велосипедной дорожки, тротуар должен быть шириной более 2-х метров, а скорость на проезжей части дороги превышать 50 км/ч. Кроме того, по тротуару разрешено передвигаться при неблагоприятных погодных условиях, путешествовать с детьми в возрасте до 10 лет.
Освещение велосипеда
Люди, движущиеся на велосипеде в ночное время без надлежащего освещения, часто не понимают опасности, которую они представляют для себя и других участников дорожного движения. Тот факт, что они видят автомобили вокруг себя, не означает, что их самих видят замечают другие люди. Сотрудники полиции также могут наказать велосипедистов, в народе называемых «бэтмэнами», штрафом в размере 100 злотых. Правила предусматривают устанавливать одну лампу в передней части и одну в задней части транспортного средства. Они могут давать непрерывный свет или мигать.
Вождение после употребления алкоголя
Вождение после употребления алкоголя не допускается, и касается не

механических транспортных средств – велосипедов. Велосипедист, путешествуя по дороге под мухой, хотя и не потеряет удостоверение, но дорого заплатит. Если тест покажет 0,2-05 промилле алкоголя, штраф будет составлять от 300 до 500 злотых, а выше этого предела до 500 злотых. В крайнем случае, если дело будет передано в суд, нарушитель может получить запрет передвижения на велосипеде.
Разговоры по телефону
Разговор по телефону во время вождения без комплекта громкой связи является частой причиной несчастных случаев, и полиция обращает внимание на это нарушение. Штраф водителю составляет 200 злотых и 5 штрафных очков, а телефон возле уха при движении велосипеда также спровоцирует полицию. Там не будет никаких штрафных очков, денежный штраф будет составлять 200 злотых.
Правила определяют езду без рук. Если полицейский заметит, что руль не поддерживается по крайней мере, с одной стороны, или ноги не находятся на педалях, то штраф потянет на 50 злотых.
Другие грехи велосипедистов
Частым прегрешением движущихся велосипедов является езда по общественным дорогам двух транспортных средств бок о бок. Если это создает опасность для других участников дорожного движения, придётся заплатить штраф в размере 200 злотых. Передвижение по разметке будет стоить велосипедисту 100 злотых. Нарушение приоритета пешеходов повлечет штраф в размере 50 злотых. Нельзя забывать о перевозке детей на велосипеде. Если это выполняется без дополнительного кресла для детей до 7 лет, сотрудник полиции может выписать штраф 50 злотых.